Константиновка для всех

Российские уши футбольного терроризма




Информационная кампания с раскруткой карты ИГИЛ в Украине в преддверии крупнейшего футбольного события в Киеве является очередным проявлением информационной агрессии России. При этом следует отметить, что инспирированные российскими спецслужбами фейки настолько грубо шиты белыми нитками, что подчеркивает глубокий кризис креативности кремлевской пропаганды.

Лига под информационным огнем

26 мая в украинской столице на стадионе НСК «Олимпийский» пройдет финальный матч розыгрыша Лиги чемпионов УЕФА 2017-2018. Это наиболее престижное футбольное событие во всей континентальной Европе. В противоборстве сойдутся испанский «Реал» и английский «Ливерпуль». О том, что именно Киев станет столицей грандиозного футбольного праздника, стало известно еще в 2016 году, и каких-либо значимых негативных материалов на этот счет и страшилок в европейских СМИ не появлялось.

Но буквально за неделю до проведения финала началась довольно странная информационная кампания по запугиванию иностранных болельщиков, которые собираются массово ехать в Украину, чтобы поддержать на трибунах свои любимые клубы.

В этом контексте стоит указать, что 19 мая 2018 года на сайте известного британского таблоида The Sun, который регулярно освещает скандальные и провокационные темы индустрии развлечений и футбола, появилась статья под заголовком «Трофей. Террор и Страхи. ИГИЛ собирается атаковать финал Лиги чемпионов в Киеве».

Автором статьи стал журналист Бен Лазарус. И если судить по его аккаунту в Twitter, в котором около 1000 подписчиков, то назвать его серьезным лидером мнения довольно сложно. Это значит, что он не сильно заботится о своей репутации в погоне то ли за сенсациями, то ли за финансовой подпиткой со стороны спонсоров, которые заинтересованы, чтобы пугающая информация против Украины просочилась на страницы миллионного издания.

Лазарус без особого фактчекинга раздул тему, что лидеры террористов «Исламского государства» призывают боевиков самостоятельно атаковать фанатов в столице Украины, используя холодное оружие или автотранспорт. По крайней мере, в закрытых группах в Telegram «боевики опубликовали» ряд плакатов агитационного содержания, призывая европейских последователей к действиям. Сами плакаты содержат сцены насилия, чтобы ознакомить фанатов, что их может ждать, если они поедут на футбольный праздник.

Далее по тексту Лазарус уже отходит от тематики ИГИЛ и по странному стечению обстоятельств, а может и довольно предсказуемо, пишет в духе месседжей прокремлевской пропаганды: «Ожидается, что тысячи болельщиков «Ливерпуля» и «Реала» отправятся в Украину - страну, укрывающую сотни бегущих джихадистов. Около 500 преимущественно бывших боевиков ИГ из России, которые бежали из Ирака и Сирии и укрываются от спецслужб своей родине. Экстремисты воспользовались слабым контролем на границе, чтобы проскользнуть в Украину - часто через Турцию».

При этом здесь автор воздерживается от труда дать какие-либо ссылки на источники данной информации. Не стоит забывать, что буквально в прошлом году посольство Украины в Великобритании остро отреагировало на публикацию канала Sky News, посвященную присутствию в Украине бывших или действующих боевиков ИГИЛ. Дипломаты выразили свое недоумение в связи с содержанием и, в первую очередь, заголовком статьи, который звучит так: «'Corruption hub' Ukraine could offer terror route to Europe for Russian IS fighters» («“Коррупционный узел” Украина может предложить террористический маршрут в Европу для российских боевиков ИГИЛ»).

Вся информация в статье подается манипулятивно, без каких-либо отсылок на факты. За вполне понятным возмущением украинских дипломатов последовали несколько публикаций в украинских СМИ, цитировавших украинское посольство, а также ряд постов в Фейсбуке, в которых разбиралась сама статья Sky News.

В частности, многие эксперты, разобрав статью и появление ее переводов в украинских медиа, допустили, что публикации на основе материала Sky News в ряде украинских СМИ, — это «спецоперация» в ходе информационной войны.

Не стоит глубоко копать, чтобы понять простую истину – за публикацией Sky News торчат уши российских спецслужб. Не зря одним из первых эту статью разместил у себя в Facebook бывший украинский политолог, сторонник русского мира и предвестник «ДНР» Владимир Корнилов, проживающий в Москве. Он активный участник информационной войны против Киева. Спустя два часа новость на основе этой статьи была опубликована уже пророссийским сайтом Страна.ua, и также Корреспондентом, контролируемым людьми беглого Януковича.

 

Черная сторона The Sun: давняя антиукраинская хроника

Если вернутся к пресловутой публикации The Sun про ИГИЛ в Украине, то здесь следует упомянуть, что российские спецслужбы уже давно облюбовали тиражный ресурс для разгона антиукраинской зрады. Особенно в контексте футбольной тематики. Мотивация текущей привязки финала Лиги чемпионов к ИГИЛ довольно очевидна.

Как известно еще в феврале 2018 года прозвучала цифра, что в Киеве ожидают, что на финальный турнир Лиги чемпионов УЕФА, а также на предшествовавшие ему события приедет около 100 тыс. болельщиков из-за рубежа. Об этом рассказал представитель КГГА по проведению финала Лиги чемпионов УЕФА в Киеве Андрей Мирошниченко.

«Мы ожидаем около 100 тысяч иностранных гостей во время недели Лиги чемпионов. НСК Олимпийский вмещает 64 тыс. гостей. Большинство из них будут иностранцы», –сказал Мирошниченко. Он отметил, что это событие сложное с точки зрения транспортной задачи, поскольку большинство болельщиков приезжает и уезжает в один день. По его словам, 10 тыс. иностранных гостей прилетают чартером 26 мая на финальную встречу чемпионата. Исходя из этих данных видно, что большая часть болельщиков прибудет в Киев буквально за дни до финального матча либо же в день его провидения. Они вполне могут отказаться от участия в поездке, если ощутят угрозу для своей жизни. Именно этим фактом объясняется нагнетание истерии вокруг мифического риска ИГИЛ в Украине.

Важно еще понимать, что ИГИЛ тоже был подобран, не зря в качестве источника угрозы для жизней европейских болельщиков. Исследование, проведенное негосударственной научно-исследовательской организацией Pew Research Center в 2016 году, выявило, что 76% граждан из 10 европейских стран считают организацию «Исламское государство» главной опасностью для региона.

Как известно в 2015-2017 гг. боевики ИГИЛ осуществили кровавые теракты в Париже (130 убитых), Брюсселе (30 убитых), Ницце (86 убитых), Берлине (12 убитых), Манчестере (22 убитых). Одним словом, кровавая репутация организации ИГИЛ активно используется для запугивания людей, едущих в Украину сейчас, со страниц рупора The Sun. Но издание уже далеко не первый раз замечено в проведении антиукраинских информационных компаний.

Перед стартом Евро-2012, который принимали Украина и Польша таблоид выпустил целую серию материалов в связи с рисками проявления нацизма в Украине против иностранных фанатов. В частности, автор The Sun Майк Салливан, много писал на тему неонацистов, кидая камни в польско-украинский огород. Многим памятна его заметка с невероятно желтым, кричащим заголовком и ссылкой на экс-футболиста Сола Кэмпбелла: «Сол Кэмбелл: Фанаты Евро-2012 домой вернутся в гробах». Не отставал от Салливана и его коллега Грэм Донахью. «Держитесь подальше от Украины...ее футбольные хулиганы готовы убивать», - с таким заголовком 7 июня 2012 года был опубликован его материал.

«Фишкой» таблоида была темы расизма и неонацизма украинских ультрас. К примеру, весной 2017 года было опубликовано видео о шоу «динамовских ультрас» в белых цветах на одном из секторов стадиона с прямой привязкой к «расизму в Украине». Сперва газета вообще села в лужу с этим видео.

В начале заголовка к ролику об ультрас Динамо шла фраза «Расизм в России» в контексте грядущего Чемпионата мира по футболу. Видимо британские акулы пера пока плоховато ориентируются в музыкальном творчестве украинских ультрас относительно Путина, также они снова не потрудились с фактчекингом на это счет… Главное показать страшный расизм.

Теперь вот эстафету игнора к проверке данных подхватил Бен Лазарус, иначе бы он куда лучше проверял первоисточники для своих статей.

Немного фактченинга: «ИГИЛ» с российскими корнями

Учитывая масштаб раскрутки темы угрозы ИГИЛ для проведения Финала Лиги чемпионов в Киеве были вынуждены дать детальное разъяснение по данной проблеме, а если быть точно, как выразился военный обозреватель Юрий Карин, объяснили суть новой медийной атаки Кремля против Украины.

В частности, он отметил, что «с приближением финала Лиги чемпионов в Киеве Украина стала объектом постоянных информационных атак. Инициаторов вбросов легко идентифицировать по топорности исполнения и геббельсовскому мышлению – это сопредельное государство, осуществляющее вооруженную агрессию против нашей страны и ведущее гибридную войну с остальным миром. Еще одна немаловажная деталь, на которой постоянно прокалывается кремлевская пропаганда: своего конечного потребителя она видит темным и малограмотным существом, слепо верящим в любой бред, доносящийся из телевизора».

В СБУ же назвали фейком информацию о подготовке терактов сторонниками ИГИЛ в Киеве и указали на причастность России к тиражированию этой информации. Об этом в Facebook написала пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская. Она информировала, что эксперты, исследовав эти сообщения, установили, что они размещались с аккаунтов, которые не имеют отношения к самому ИГИЛ. «Поэтому мы считаем, что информационный «вброс» был сделан с единственной целью — запугать и посеять панику среди жителей и гостей столицы Украины. СБУ делает все от нее зависящее, чтобы праздник футбола состоялось мирно и спокойно», - написала она.

Если углубится в детали возникновения «вброса» про ИГИЛ в Украине, то можно отчетливо найти два признака организации его российскими спецслужбами, на них указывает народный депутат Украины Дмитрий Тымчук.

Во-первых, изначально информация о «подготовке ИГИЛ терактов» (сообщения и плакаты) распространялась в соцсетях со ссылкой на медиа-структуру ИГИЛ «Аль Бурхан Медиа Фаундейшн». Потом эту информацию дало британское издание The Sun. Однако, на сайте «Аль Бурхан Медиа Фаундейшн» этих материалов обнаружить… не удалось.

Во-вторых, стоит обратить внимание на написание в «твиттерах-первоисточниках» названия украинской столицы на английском языке: «Кiev» (т.е. так, как пишут россияне), а не общепринятое уже достаточно давно «Кyiv». Как видим толи имперские амбиции путинцев не дают им выйти за рамки дискурса «в/на Украине», и даже при планировании информационных операций они никак не могут признать, что в английском языке топоним «Kiev» давно ушел в небытие.

Одним словом, налицо очередной пример попытки россиян насолить украинцам, и сделать все чтобы заместить футбольную атмосферу радости в Киеве на состояние страха в ожидание террористической угрозы. В значительной мере усилили истерию вокруг ИГИЛ ряд «экспертов» в Украине, которых стоит также перечислить в профилактических целях.

Ключевым разносчиком игиловского фейка в украинском медиа-пространстве стал один из самых ярых рупоров Кремля – издание «Страна.ua». Стоит напомнить, что его главный редактор Игорь Гужва в настоящее время находится в бегах за подозрения в вымогательстве. Так вот неуважаемое издание тиражирует пост бывшего советника Януковича Андрея Портнова, который указывает, что Украине надо поменьше комментировать вопросы Ближнего Востока, чем в последнее время занялись в Киеве - особенно, после обстрела Сирии американской коалицией. Компетентен ли господин Портнов комментировать вопросы Сирии и проблем терроризма вопрос риторический.

Тему зрады расширяет журналист «Страны» Валерия Ивашкина обращает внимание на недостаточно суровые, по ее мнению, меры безопасности в Киеве накануне финала ЛЧ: «В Киеве будет куча европейцев, которых эти бородатые парни регулярно отправляют в мир иной, а меры безопасности при этом менее суровые. Они умеют переезжать толпу на огромных машинах, подрывать и тыкать ножиком направо и налево. Не хочу нагнетать, но, надеюсь, вы найдёте, чем заняться в эти дни, кроме как гулять по Киеву в местах скопления людей».

Кроме «Страны» тему ИГИЛ активно продвигает сайт запрещенной КПУ под названием «Голос.ua». «Эксперты» на этой площадке твердят, что в центре Киева во время финала Лиги Чемпионов могут произойти теракты. Об этом сообщил эксперт по вопросам безопасности Сергей Шабовта.

«В какой бы стране не проходил этот финал, повышалась бы террористическая угроза. У угроз ИГИЛ высокий уровень вероятности. Сумеет ли предотвратить теракты правоохранительная система, останется вопросом. Наша служба безопасности еще не связывалась с ИГИЛ и во всех резонансных преступлениях видит руку Кремля. Такая политическая ангажированность снизила уровень профессиональной подготовки СБУ», - сказал С. Шабовта.

Он уточнил, что заявления ИГИЛ о терактах в Киеве являются реальной угрозой. «Данную угрозу нужно воспринимать реально», - резюмировал С.Шабовта. Классическая пророссийская методичка с месседжами на тему ИГИЛ, что лишний раз подсказывает наличие российского следа в раскрутке медиа-компании в Украине.

Теперь разобрав в деталях моменты, связанные с очередным проявлением информационной войны России против Украины с использованием фейков и перечислив их распространителей можно с уверенностью сказать, что ИГИЛ вряд ли что-то в состоянии организовать в Киеве. В отличие от российских спецслужб, которые спят и видят, как подорвать стабильность в Украине.



Создан 25 мая 2018